日期查詢:2019年06月18日

栩栩如生的袖珍藝術 微雕

  微雕,又稱米刻、細刻、米粒書畫等,是在細小的物件上刻字、繪圖,雕刻時以刀代筆,是中國傳統工藝美術品中最為精細微小的一種工藝品,是集中國文化精華的袖珍藝術品,是雕刻技法的一門分支。
   微雕一般指微細的圓雕、浮雕和透雕(鏤空雕)等,所表現出來的多是與自然界相像的東西。微雕是凸出來的,富有立體感甚至可以在米粒大小的象牙片或數毫米的頭發絲上進行雕刻,其雕刻內容要用放大鏡或顯微鏡才能看到。
   微雕特別講究選材,質地要求絕對精純,容不得半點砂格和半絲裂紋。微雕的刀具也是特殊的細刀,既要尖細,又得鋒利。刻作時,要屏息靜氣,神思集中,一絲不茍,故稱為“絕技”。中國微雕歷史源遠流長。遠在殷商時期的甲骨文中,就出現了微型雕刻。戰國時的璽印小如累黍,印文卻有朱白之分。眾所周知的王叔遠的 《刻舟》,也是中國歷史上微雕藝術的經典之作。
   本報記者 任小芳 整理
?
竟彩球赛