日期查詢:2019年06月18日

煤礦工人舉辦個人散文作品研討會

  本報記者 王鈺欽
   6月14日下午,煤礦工人散文作品研討會在山西介休成功召開。來自山西省作協的著名作家、評論家楊占平、徐大為,《編輯之友》雜志社副主編介子平和山西晉中、介休、孝義三地作協的著名作家楊鳳喜、許建斌、王旭東、馬明高等40余人參加了研討會。
   作者葛東興是一名煤礦基層工作者,其散文集《月色》研討會由山西省晉中市作協、介休市文聯、山西焦煤汾西礦業文學協會主辦,賀西煤礦黨委承辦。
   研討會上,與會專家圍繞《月色》各抒己見,場面熱烈。大家一致認為,《月色》文風清麗、細膩、溫婉,書寫人間冷暖,盡顯平淡之美,作品具有一定的藝術感染力。作者在工作之余潛心創作,筆耕不輟,難能可貴。與會專家在肯定其個人作品成就的同時,也對其今后的創作提出很多中肯意見,希望其在作品思想性、格局和選材上能有新突破。
   葛東興系山西省介休市作協理事、華夏精短文學協會會員,其散文集《月色》由江蘇人民出版社出版,共分六輯,匯集了其創作十年來的74篇美文。其作品多次在《北京青年報》《甘孜日報》《余姚日報》《精短小說》《當代文學》(海外版)等省內外報刊發表。作品曾獲“散文世界杯”全國散文獎三等獎,也有作品入選亞特蘭大孔子學院閱讀教材。這些堅持和成就彰顯了一個“煤黑子”對生活的熱愛和對文學的不懈追求。
   研討會的成功召開繁榮了當地文化發展,也進一步推動了礦區文學創作。
?
竟彩球赛